Недвижимость в Поморие

Продажи объектов недвижимости увеличились в первом квартале этого года

Источник: Investor.BG
Продажа недвижимости в областных городах в течение первого квартала этого года больше на 20%

Продажи недвижимости увеличились на 23 процента в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показывают расчёты агентства по вписываниям.

Агентство рассматривает общие данные разных видов сделок недвижимости. Имея в виду оживление рынка земельных участков, вероятно большая часть данных сделок относится к этому сегменту рынка.

В течение первого квартала были реализованы 44 174 сделок купли-продажи недвижимости, при этом 24 061 из них (55%) в областных городах, согласно статистике. В Софии осуществлены 3 600 продаж, в предыдущем аналогичном периоде их число составляло 3 324 шт., что и является 8,3% ростом на фоне годовой базы.

В Варне учтён рост сделок с недвижимостью - 18 %, в Бургасе – 17,5%, а в Пловдиве –  28,6%.

Продажи в областных городах в течение первого квартала этого года больше на 20%, чем в прошлом году в аналогичном периоде, что показывает, что рынки недвижимости в городах начинают “просыпаться”. Впервые после 2008 г. увеличился объем сделок с недвижимостью в 2011 г. Затем, в первой половине 2012 г., количество сделок снизилось на 12% под натиском вернувшегося кризиса. Во второй половине 2012 г. увеличился интерес к покупке курортной недвижимости, что привело к  компенсации спадов в объёмах сделок, и в конце года был отмечен  2% спад.

Жилищный рынок в марте

Только в курорте "Солнечный берег" цены на жильё повысились в третьем месяце года, что и является индикатором положительных тенденций на рынке курортной недвижимости – сегмент, который пострадал серьёзно во время кризиса, но начал восстанавливаться,  благодарению покупателей из России.

В марте цены на жилую недвижимость в курорте "Солнечный берег" повысились немножко больше 1%, а в последние 12 месяцев зарегистрирован 18,4%рост,  по словам агентства. Вопреки восстановлению, однако, цены в курорте  на 42,5% меньше пикового уровня цен.

В Софии и Варне цены остаются под натиском, учтены месячные понижения  соответственно на 1,01% и 4,8%, а годовые – 8,25% и 0,4%. Средняя месячная  цена на апартаменты в столице в марте достигла 803 евро за кв. м, а в Варне – 856 евро за кв. м, по данным компаний недвижимости.

В последние месяцы все больше участников рынка недвижимости сигнализируют об оживлении рынка жилой недвижимости, хотя и не в объемном отношении, которые наблюдались до наступления кризиса. Количество покупателей на рынке едва ли существенно повысится в этом году имея ввиду высокого процента безработицы, тугие правила кредитования и нежелание людей ангажироваться долгосрочными долгами в условиях кризиса.

В начале этого года была сделана анкета. Согласно анкете, только 9 % от 924 участников планируют покупку собственного жилья. В прошлом году их процент составлял 8% от анкетированных.

Покупка жилья с целью инвестиций обдумывают также 9% от участников нынешней анкеты, их количество составляло в прошлом году 7%. Снова 9% заявляют, что обдумывают вопрос о приобретении собственного дома, но в прошлом году заявили 10% от анкетированных. В этом анкетировании 73%  не планируют покупать собственное жильё, а в предыдущем году их число составляло 75%.

Ещё статьи
Обратно
Недвижимость в Поморие Продажи объектов недвижимости увеличились в первом квартале этого года
Недвижимость в Поморие - Проперти Групп
Москва Гиляровского, дом 54
+7 (499) 918-74-40